Методика безмедикаментозного лечения
ВРАЧ-НЕВРОПАТОЛОГ ПАРХОМЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Остеохондроз – это хроническое, прогрессирующее заболевание в котором постепенно происходит нарушение взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы, возникшее в результате воздействия внешних факторов окружающей среды, которые приводят к изменению функции нервного корешка и нервного ствола, с формированием в них доминирующих патологических нервно – рефлекторных безусловных рефлексов, в периферическом центре автоматизма, приводящих к формированию в них трофических нарушений.
Под воздействием внешних факторов среды обитания человека таких, как падение, переохлаждение, травма, прыжок с высоты, травмы возникшие в результате занятия спортом, легкой атлетикой, подъемом тяжестей, длительных физических нагрузок и т. д. В области нервного корешка возникает патологический доминантный безусловный рефлекс возбуждения, который начинает переформировывать имеющуюся физиологическую безусловную рефлекторную дугу.
В этой, переформированной патологической доминантной рефлекторной дуге, появляются доминантные рефлекторные изменения, в которых записаны нарушения регуляции трофических процессов в области данного нервного корешка, а следовательно и в выходящих из него нервных волокнах.
Доминантная рефлекторная дуга, которая возникла в нервном корешке, начинает подчинять себе рефлекторные дуги в вышележащих и нижележащий нервных корешках. Так начинает формироваться доминирующий рефлекторный очаг.
В основе этого доминантного очага лежит доминирующий патологический безусловный рефлекс, где в записи имеется измененная команда трофики нервных волокон. Разное процентное преобладание патологического доминирующего безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом приводит к разной степени разбалансированности взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Разбалансированное в разной степени выраженности взаимодействие симпатической и парасимпатической нервной системы приводит к нарушению, в разной степени тяжести, оттока венозной крови из нервного корешка, а также и из нервных волокон выходящих из него.
Процесс нарушения венозного оттока венозной крови из нервного корешка и из нервных волокон, которые выходят из нервного корешка, постепенно начинает все больше преобладать. У заболевшего человека, после действия травмирующего внешнего фактора, впервые появляется болевой синдром, обусловленный формированием венозного отека вокруг нервного корешка, выходящего из спинного мозга. В начале развития заболевания болевой синдром сравнительно быстро и самостоятельно проходит так, как сформировавшийся венозный отек самостоятельно уменьшается.
По мере того как часто действует тот или иной травмирующий фактор и длительно существует уже имеющийся доминирующий патологический очаг, происходит усиление формирования доминирующей патологической рефлекторной дуги, в периферическом центре автоматизма. Эта рефлекторная дуга отвечает за нарушение венозного кровоснабжения в нервном корешке и приводит к формированию венозного отека вокруг него.
С каждым последующим обострением заболевания патологическая доминирующая рефлекторная дуга все больше стимулирует патологическую перестройку в ранее функционировавших физиологических безусловных рефлексах обеспечивавших физиологию кровоснабжения нервного корешка, нервного волокна.
Это постепенно приводит к увеличению количества патологических доминирующих безусловных рефлекторных дуг нарушающих венозный отток крови и усиливающий тяжесть его вокруг нервного корешка и нервного волокна. С течением времени и с каждым последующим обострением, патологическая доминирующая безусловная рефлекторная дуга, начинает переформировывать все большее количество ранее функционировавших физиологических безусловных рефлексов обеспечивавших физиологическую жизнедеятельность вокруг нервных волокон выходящих из нервного корешка. Так заболевание развивается сильнее и начинает проявляться по ходу нервных стволов все дистальнее и дистальнее.
Болевой синдром начинает появляться не только в области нервного корешка но, с течением времени и увеличением тяжести заболевания, и по ходу ствола соответствующего нерва. В механизме возникновения боли лежит не только венозный отек, но и безкислородный процесс расщепления углеводов с образованием молочной кислоты накапливающейся в очаге ишемии. Накопление молочной кислоты в сформировавшемся вокруг нервного волокна очаге отека приводит к усилению болевого синдрома и затягиванию процесса выздоровления.
Клинически это проявляется появлением болевого синдрома сначала в области поясничного отдела позвоночника, затем он распространяется по ходу нервного ствола и возникает в ягодичной области с постепенным переходом его по задней поверхности бедра, голени и подошвенной поверхности стоп. Каждое, последующее обострение этого заболевания, протекает все более и более тяжело и длительно так, как процесс выхода из обострения становится затруднительным из-за уменьшения процентного количества физиологических безусловных рефлексов и увеличения патологических доминирующих безусловных рефлексов.
Оставшиеся в процентном соотношении физиологические безусловные рефлексы не позволяют организму самостоятельно справиться с все более увеличивающимся венозным отеком вокруг нервных стволов. Происходит все большее преобладание патологических доминирующих безусловных рефлексов над физиологическими безусловными рефлексами, что автоматически приводит к увеличению тяжести имеющегося заболевания.
Уменьшение процентного соотношения количества физиологических безусловных рефлексов, по отношению, к возросшему процентному соотношению количества патологических доминирующих безусловных рефлексов приводит к отсутствии возможности организма самостоятельно восстановить сформировавшийся венозный отек вокруг нервного ствола.
При этом заболевании, болевой синдром становится все более затяжным и длительным. Наступает время, когда он до конца не проходит и смещается по ходу нервного ствола все дальше и дальше, при этом болевой синдром в области нервного корешка постепенно уменьшается а в нервном стволе увеличивается.
По мере того как болевой синдром спускается ниже по ноге в более дистальные его участки, в высших проксимальных участках он исчезает. Часто встречаются больные с локализацией болевого синдрома в пяточной области, при этом болей по ходу седалищного нерва нет.
По мере того как заболевание прогрессирует трофика нервного ствола ухудшается, это приводит к возникновению, кроме болевого синдрома, симптомов нарушения функции нервным волокном проявляющихся постепенной атрофией мышечной массы, и нарушением функции нервной проводимости. Вместо болевого синдрома появляются парезы и параличи, как итог неправильного лечения этого заболевания.
Лечение остеохондроза в киеве при применении соответствующих методик показывает, что имеющиеся грыжевые выпячивания вокруг межпозвонковых дисков не являются причиной возникновения такого заболевания, как остеохондроз позвоночника. Хирургическое удаление межпозвонковых грыж, не устраняет симптомов имеющегося заболевания. Больные, после применения хирургического лечения остеохондроза позвоночника, как правило остаются с наличием тех симптомов и синдромов которые и были у них до лечения. Сегодня нужно было - бы назвать это заболевание невропатией.
Методика излечивания остеохондроза позвоночника включает в себя следующие моменты: Прежде всего, это устранение патологических доминирующих безусловных рефлексов, которые и являются основной причиной этого заболевания. Восстановление физиологических безусловных рефлексов, функционировавших до возникновения заболевания, которые в последующем приведут не только к восстановлению трофики нервного ствола, но и к полному восстановлению венозного оттока вокруг нервных стволов и нервных корешков.
Постепенное восстановление процентного преобладания физиологических безусловных рефлексов над патологическими доминирующими безусловными рефлексами в дальнейшем приведет к полному исчезновению возникшего, развивающегося и длительно существующего такого заболевания, как остеохондроз позвоночника. Длительность процесса излечивания этого заболевания требует терпения со стороны больного и строго правильного применения соответствующей методики, контроля со стороны врача, синусоидального течения выздоровительного процесса. В процессе излечивания этого заболевания динамика лечения имеет волнообразный тип. Периоды уменьшения болевого синдрома сменяются периодами его усиления, на какой то промежуток времени, этот процесс происходит периодически по мере излечивания заболевания.
Если имеются парезы и параличи до начала лечения, то процессу их уменьшения и восстановления функции нервного ствола предшествует период появления болевого синдрома в разной степени выраженности, а затем, в процессе лечения заболевания, происходит постепенное восстановление утраченных функций. Этот процесс периодически повторяется до полного восстановления функции нервного волокна. По мере восстановления трофики нервного ствола болевой синдром по нервному волокну начинает двигаться в обратном порядке от дистального его участка в направлении нервного корешка с постепенным восстановлением утраченных им функций. При развитии заболевания этот процесс, с постепенным исчезновением функций, происходил от нервного корешка до дистального отдела нервного ствола, при этом возникший болевой синдром предшествовал постепенному исчезновению функций нервного волокна. Болевой синдром, в процессе излечивания остеохондроза позвоночника, то уменьшается, то увеличивается. Восстановлению трофики нервного волокна предшествует увеличение болевого синдрома.
Периодическое усиление болевого синдрома, во время лечения этого заболевания, помогает излечивать его и сигнализирует о постепенном восстановлении трофики нервного волокна, а следовательно и о восстановлении утраченных им функций. Периодическое появление болевого синдрома в процессе развития болезни постепенно приводит к возникновению стойкой неврологической симптоматики по ходу нервного волокна.
Управляемый болевой синдром периодически появляющийся при излечивании болезни способствует восстановлению трофики нервного волокна и предшествует восстановлению утраченных им функций. Процесс лечения остеохондроза позвоночника протекает длительно и волнообразно. Длительность излечивания остеохондроза позвоночника зависит от количества утраченных функций нервного волокна и длиной участка его поражения. Практика излечивания этого заболевания показывает, что излечиванию подлежат больные с любой степенью тяжести имеющейся болезни.
Практика излечивания заболевания показывает, что у пациентов с любой степенью тяжести заболевания после выздоровления на протяжении 15 – 20 лет наблюдения рецидивов болезни не было. Это говорит о наступлении стойкого выздоровления после проведенного по моей методике излечивания заболевания.