Методика безмедикаментозного лечения
ВРАЧ-НЕВРОПАТОЛОГ ПАРХОМЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Нейродермит – это наследственное заболевание проявляющееся ограниченным или диффузным зудом и изменением кожи, при котором она утолщается, а ее рельеф заметно выражен за счет увеличения борозд кожи с образованием своеобразного рисунка в виде фигур полигональной или ромбовидной формы.
Наследственный фактор распространения этого заболевания подтверждается наличием его у родителей или у ближайших родственников. Отмечено сочетание нейродермита с бронхиальной астмой или сенной лихорадкой. Часто это заболевание кожи проявляется в детском возрасте и продолжается всю жизнь человека. Особенно тяжело нейродермит протекает в климактерическом периоде. В старческом возрасте заболевание протекает с появлением обширного зуда кожи с последующим распространением его на обширные участки кожных поверхностей.
С гена, как с матрицы, закодированная информация о заболевании, в строго определенный промежуток времени жизни человека, начинает считываться. Считанная информация с участка гена о заболевании начинает замещать, существовавший до этого физиологический безусловный рефлекс на вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс в кольцевой цепи памяти мозгового центра памяти. Происходит постепенное замещение в кольцевой цепи памяти существовавшего ранее физиологического безусловного рефлекса на вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс. Это приводит к постепенному изменению информации в мозговом центре памяти и замещение ее новой, несущей информацию о развитии заболевания.
С мозгового центра памяти измененная информация поступает в периферический центр автоматизма, в котором начинает переформировывать существовавший до возникновения заболевания физиологический безусловный рефлекс на патологический доминирующий безусловный рефлекс.
Под воздействием разного процентного преобладания доминирующего патологического безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом находящимся в периферическом центре автоматизма происходит, в разной степени выраженности, разбалансирование взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Измененная уравновешенность симпатической и парасимпатической нервной системы постепенно приводит к изменению физиологической регуляции в начале на небольших участках кожных покровов, а затем c каждым рецидивом заболевания постепенно вовлекает в процесс более обширные непораженные болезнью участки.
Отмечается влияние неуравновешенной симпатической и парасимпатической нервной системы на функцию надпочечников с последующим угнетением выработки кортикостероидных гормонов. Все это постепенно, в зависимости от тяжести болезни, вызывает в начале зуд разной интенсивности кожных покровов с последующим их утолщением, за счет отека, и появлением вторичных элементов характерной сипи. Различают ограниченный и диффузный нейродермит.
Клиническая картина ограниченного нейродермита. Заболевание начинается зудом, который может достигать значительной интенсивности, лишая больных покоя, нарушая работоспособность, сон, вызывая раздражительность и нарушая психическое поведение заболевшего человека. На зудящих участках кожной поверхности появляются эритема, папулы, экскориации и лихенификация. Лихенификация – это изменение кожи, при котором она утолщается, а ее рельеф заметно выражен за счет увеличения борозд кожи, что проявляется образованием своеобразного рисунка в виде фигур полигональной или ромбовидной формы. Для заболевания характерны полушаровидные папулы величиной с маковое зерно, просо чечевицу, слегка блестящие при боковом освещении, мало отличающиеся от цвета нормальной кожи.
При длительном существовании они приобретают сероватый бледно-розовый или серовато- буроватый оттенок. При пальпации папулы плотные, сухие, гладкие или покрыты тонкими отрубевидными чешуйками. Вначале изолированные, папулы постепенно сливаются в участки сплошной инфильтрации, а кожа становится буроватой. На высоте развития нейродермита в центральной зоне поражения видны округлые бляшки разной величины, границы которых постепенно теряются в нормальной коже.
Они приподняты над уровнем кожи, плотноватые, беловато-желтого, серовато-красного цвета, иногда с синюшным или буроватым оттенком; поверхность их сухая, шероховатая, испещрена бороздами кожи; на местах расчесов остаются экскориации, покрытые буровато-черными корочками.
Средняя зона состоит из изолированных, недавно появившихся характерных папул, а в периферической зоне очага поражения отмечается более пигментированная сухая, слегка утолщенная кожа, на которой изредка встречаются изолированные папулы. Границы описанных зон не всегда четко выражены. Мокнутие отсутствует.
Чаще всего ограниченный нейродермит располагается на боковых и задней поверхностях шеи, локтевых и подколенных ямках, внутренней поверхности бедер, промежности, наружных половых органах. Очаги поражения часто располагаются симметрично, могут быть одиночными и множественными, Заболевание характеризуется торпидным течением с временными ремиссиями и повторными обострениями, после которых площадь поражения увеличивается. Женщины болеют чаще мужчин.
Клиническая картина диффузного нейродермита. Диффузный нейродермит начинается также, как и ограниченный. Вслед за интенсивным зудом появляются эритематозные, уртикарные и папулезные элементы, кожа постепенно утолщается за счет лихенизации. Постепенно нарастает гиперпигментация пораженной поверхности кожи, которая становится сухой, жесткой, уплотненной, испещренной продольными и поперечными бороздами, покрытой тонкими отрубевидными чешуйками. При выраженной лихенификации границы отдельных папул не различимы, но вокруг основного очага они встречаются небольшими группами, сохраняя круглые или полигональные очертания и блеск.
Размещаются, в начале развития заболевания, диффузный нейродермит на тех же участках, что и ограниченный нейродермит. По мере развития болезни патологический процесс быстро распространяется на соседние участки, еще не пораженной заболеванием кожи, захватывая все большую ее площадь. Процесс обычно начинается на коже лица, откуда переходит на кожные поверхности.
Принцип излечивания нейродермита включает в себя следующие моменты: первое – это восстановление физиологической регуляции кожных покровов и активирование утраченной функции надпочечников, второе – это восстановление в кольцевой рефлекторной дуге периферического центра автоматизма и мозговом центре памяти существовавшего до возникновения заболевания физиологического безусловного рефлекса, что приводит к уравновешиванию симпатической и парасимпатической нервной системы.
Уравновешенная симпатическая и парасимпатическая нервная система восстанавливает физиологическую нейрорегуляцию пораженных заболеванием участков кожи. Все это автоматически приводит к прекращению заболевания. Процесс излечивания заболевания не включает в себя процесс восстановления уже имеющихся изменений в пораженных участках кожи, на момент начала возникновения заболевания, возникших в результате длительности и активности существующей болезни.
Практика излечивания этого заболевания показывает, что лучшему излечиванию подлежат те больные которые раньше обратились за соответсвующей помощью. Легче поддаются процессу лечения больные, которые еще не стали принимать кортикостероидные медикаментозные препараты, что дает возможность более быстрой и постепенной отмене противовоспалительной терапии применявшейся ранее. В процессе лечения нейродермита происходит периодическое ухудшение и улучшение состояния больных, благодаря которым происходит постепенное улучшение их клинического состояния, что в дальнейшем приводит к выздоровлению.
При этом на пораженных участках кожи то увеличивается, то уменьшается активность заболевания по синусоиде с постепенным его прекращением. Важным признаком правильно проводимого лечебного процесса является постепенное уменьшение зуда, исчезновение элементов сипи и воспалительных проявлений на пораженных заболеванием участках кожи с последующим восстановлением ее толщины и рельефа.
Все элементы сипи, воспаление и зуд кожных покровов, через ремитирующий тип течения выздоровительного процесса, постепенно проходят. Имеющиеся вторичные рубцовые изменения кожи обратному восстановлению не подлежат. Процесс излечивания заболевания требует в среднем около двух – четырех месяцев непрерывного ежедневного лечения. Больной должен верить и слушать только врача проводящего лечение и активно ему помогать, и содействовать в излечении заболевания. Практика отдаленных последствий после проводимого лечения показывает, что больные излечившиеся от нейродермита и в течении уже многих лет не имеют проблем с излеченным заболеванием.
Если первые проявления нейродермита возникнут в локтевых ямках, то процесс распространяется с верхней конечности на боковые поверхности туловища и т. д. Часто наблюдается диффузное распространение лихенификации на обширные участки кожи, очерченные неровными и не всегда четкими границами, но иногда заболевание принимает универсальный характер.
Зуд кожных покровов становится постоянным, мучительным, усиливающимся в ночное время. На кожных покровах пораженных нейродермитом появляются экскориации, часто довольно глубокие, нередко сопровождающиеся кровотечением, иногда с присоединением вторичной инфекции.
Это приводит к развитию пиодермии, происходит экзематизация пораженных участков кожи. Ногти блестят, как отполированные, свободный край их сточен. Как правило, у таких больных появляются выраженные невротические расстройства (депрессия, бессонница). Дермографизм кожных покровов белый, стойкий. В анализах крови наблюдается эозинофилия.