Методика безмедикаментозного лечения
ВРАЧ-НЕВРОПАТОЛОГ ПАРХОМЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Экзема – это наследственное заболевание с локализацией воспалительного процесса в верхних слоях кожи, склонного к рецидивам и ремиссиям, отличающееся полиморфизмом высыпных элементов, интенсивным зудом, симметричным расположением и распространением процесса на ближайшие и отдаленные участки тела.
Предшествует возникновению заболевания наследственная информация, заложенная в участке гена, которая списывается с него в определенном возрастном периоде жизнедеятельности человека. Затем под влиянием информации поступившей с гена происходит формирование в кольцевой цепи памяти мозгового центра памяти измененной нервнорефлекторной регуляции трофики кожных покровов, что в последующем приводит к нарушению микроциркуляции кровоснабжения и иннервации их. В мозговом центре памяти, в кольцевой цепи его памяти, на базе существующего ранее физиологического безусловного рефлекса происходит постепенное формирование патологического доминирующего безусловного рефлекса.
В центре периферического автоматизма, под влиянием информации поступающей из мозгового центра памяти, происходит переформирование в кольцевой цепи памяти нервнорефлекторной регуляции трофики кожных покровов в виде формирования патологического доминирующего безусловного рефлекса на базе функционировавшего ранее физиологического безусловного рефлекса. Разное процентное преобладание патологического доминирующего безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом, в периферическом центре автоматизма, приводит к формированию в разной степени выраженного, разбалансированного взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы.
Под влиянием в разной степени выраженного разбалансированного взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы происходит постепенное перенастраивание нервнорефлекторного функционирования кожных покровов, изменение их трофики, пото – и саловыделения, чувствительности, расстройство функции половых гормонов, щитовидной железы, надпочечников.
>Клиника: Экзема, как заболевание, начинается внезапно, сопровождается зудом, жжением, яркой краснотой и отечностью кожи, которые сменяются пузырьковыми высыпаниями и мокнутием. Мельчайшие пузырьки (микровезикулы) располагаются на эритематозном фоне, быстро вскрываются, образуя точечные эрозии, отделяющие прозрачный экссудат. Одни пузырьки ссыхаются в корочки, одновременно с которыми появляются свежие высыпания, и опять развиваются эрозии, мокнутие, образуются корочки с последующим их шелушением.
Острая экзема бывает очаговой, распространяющаяся по окружности, и генерализованной. Чаще всего истинная острая экзема поражает лицо, конечности и наружные половые органы. На коже лица и наружных половых частей развивается сильно выраженный отек, а на конечностях наблюдаются пузырьковые элементы, особенно на кистях и стопах. Больные острой экземой жалуются на общее недомогание, головную боль отсутствие аппетита, повышенную температуру тела.
Переход острой экземы в хроническую, происходит постепенно: уменьшается мокнутие, нарастает инфильтрация пораженного участка кожи, возникает лихенификация. Хроническая экзема принципиально отличается от острой тем, что в ее клинической картине преобладает инфильтрация (экзоцитоз), тогда как при острой – экссудация (экзосероз). Таким образом, не только длительность течения, но и характер процесса определяет тот или иной тип экземы. В местах естественных складок она нередко образует линейные или радиальные трещины.
Деление экземы на острую и хроническую условно. Часто у одного и того же больного на разных участках кожи наблюдаются высыпания острого типа, а в других – подострого и хронического. Такое чередование может продолжаться неопределенно долгое время. Иногда экзема может протекать подостро.
Экзема может поражать как ограниченные участки кожи, так и обширные. Распространение экземы обычно происходит от первичного очага в виде центробежно расходящихся свежих полиморфных высыпаний, которые часто сливаются и образуют обширные диффузные поражения разной формы и величины; в отдельных случаях они могут закончиться развитием вторичной эритродермии.
В зависимости от размещения экзематозного процесса клиническая картина заболевания имеет некоторые особенности.
На волосистой части головы часто наблюдается зудящая импетигиозная экзема, характеризующаяся интенсивной гиперемией кожи с обильной экссудацией серозной жидкости и значительным мокнутием. Экссудат склеивает волосы в толстые пучки, издающие неприятный запах, появляются рыхлые крупные корки, нередко покрывающие всю поверхность головы в виде шлема. Часто процесс с головы переходит на ушные раковины, шею, лоб, щеки, кожа которых становится ярко-красной, отечной покрытой пузырьковыми и пустулезными высыпаниями. Шейные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, нередко отмечается субфебрильная температура.
На лице наблюдается преимущественно острая экзема с сильным отеком краснотой по типу рожистого воспаления, но без повышения температуры. Отек вызывает напряжение кожи, зуд, жжение. Постепенно краснота и отек исчезают, наступает шелушение и выздоровление. В других случаях на эритематозной и отечной коже появляются пузырьки, эрозии, обильное мокнутие, сменяющееся коркой и шелушащей стадиями.
На туловище часто появляется как острая, так и хроническая экзема. Сыпь распространяется либо очагово, либо рассеянно и сопровождается интенсивным зудом. Часто встречается монетовидная псориазоформная хроническая формы экземы.
В области наружных половых органов как острая, так и хроническая экзема протекает торпидно и сопровождается мучительным зудом. Острая экзема наиболее часто поражает мошенку, которая сильно отекает, складки ее разглаживаются, она увеличивается в размерах, появляются быстро вскрывающиеся пузырьки, эрозии и обширные очаги обильного мокнутия. Кожа мошонки лишается рогового слоя, представляется ярко-красной, мацерированной. Как правило, воспалительный процесс с мошенки распространяется на половой член, паховые и бедренные складки и на промежность. Кожа полового члена, внутреннего листка крайней плоти и головки краснеет, сильно отекает, появляется прозрачная экссудация и обильное мокнутие.
При хронической экземе мошонки и полового члена развиваются диффузная инфильтрация, утолщение кожи, увеличение глубоких складок, мелкие трещины, немногочисленные пузырьки и умеренное шелушение. Зуд становится интенсивным, особенно ночью.
Острая экзема наружных половых органов у женщин начинается с больших половых губ, откуда процесс переходит на малые половые губы, лобок, бедренные складки и протекает в самых разнообразных клинических вариантах (эритематозной, мокнущей, корочковой стадиях).
Хроническая экзема у женщин ограничивается областью больших и малых половых губ, которые увеличиваются вследствие нарастающей инфильтрации кожи, покривают чешуйками и сильно мокнут, Упорное длительное течение хронической экземы наружных половых органов у женщин, сопровождается постоянным расчесыванием и образованием экскориций, может закончиться атрофией кожи, ее истончением, сухостью своеобразным блеском, известным под названием краузора.
Одновременно с заболеванием наружных половых органов часто наблюдается экзема промежности и заднего прохода, где развивается диффузная инфильтрация; складки, сглаживаются, появляются поверхностные болезненные трещины, эрозии, которые в сочетании с постоянным зудом отягощают течение болезни.
Экзема верхних и нижних конечностей протекает своеобразно при развитии ее на ладонях и подошвах, на которых возникает очаговая и диффузная ороговевающая экзема по типу кератодермии с нечеткими границами; часто поражение распространяется вдоль крупных борозд ладоней и подошв. Утолщенный роговой слой эпидермиса развивается в области естественных складок, обнажается покрасневшая кожа, на которой иногда возникают пузыри.
Принцип излечивания экземы включает в себя следующие моменты: первое это прекращение действия аутоиммунного конфликта в организме человека, вторе – это восстановление в кольцевой рефлекторной дуге периферического центра автоматизма и мозговом центре памяти существовавшего до возникновения заболевания физиологического безусловного рефлекса, что приводит к уравновешиванию взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы.
Уравновешенное взаимодействие симпатической и парасимпатической нервной системы восстанавливает трофику кожных покровов, восстанавливает функцию надпочечников, щитовидной железы и половых гормонов. Практика излечивания этого заболевания показывает, что лучшему излечиванию подлежат больные, которые раньше обратились за соответствующей помощью. В процессе лечения происходит постепенное увеличение периода ремиссии, по синусоидальному типу течения выздоровительного процесса приводит к прекращению развития активности болезни и наступает стойкая ремиссия.
Важным признаком правильно проводимого лечебного процесса является исчезновение кожных проявлений заболевания, а также восстановление функции надпочечников, половых органов, щитовидной железы. Визуально происходит исчезновение кожных проявлений заболевания, постепенно восстанавливается общее самочувствие больного. Активность заболевания через ремитирующий тип течения выздоровительного процесса, постепенно проходит. На коже исчезают эрозивные и эритематозные очаги проявления заболевания.
Постепенно кожные покровы приобретают свой естественный цвет. Процесс излечивания заболевания проходит несколькими курсами и требует в среднем от трех и более месяцев непрерывного лечения. Излечивание экземы зависит от активности и длительности течения заболевания, степени тяжести и агрессивности его проявления, а также количества органов и тканей вовлеченных в процесс болезни.