Методика безмедикаментозного лечения
ВРАЧ-НЕВРОПАТОЛОГ ПАРХОМЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Неврит (невропатия) лицевого нерва – это заболевание проявляющееся, чаще преходящим, параличом мимической мускулатуры на стороне поражения.
Этиология. Наиболее частой причиной поражения лицевого нерва является сдавливание его во врожденно узком фаллопиевом канале за счет отека и сосудистых изменений, возникающих в результате местного охлаждения, венозного стаза при гипертоническом кризе или вирусной инфекциии.
Среди причин, вызывающих поражение лицевого нерва, следует назвать заболевания внутреннего уха, дающие отек нерва в фаллопиевом канале, по которому он идет, или проникновение при гнойном отите гноя в канал и воздействие его непосредственно на нерв. Если будет констатирован гнойный отит, то лечение паралича лицевого нерва в первое время, должно быть направлено на устранение вызвавшей его причины.
Клиника. Поражение лицевого нерва отличается одной особенностью – отсутствием расстройства чувствительности, за исключением небольшого участка в околоушной области (зона n. Intermedii ). Чаще поражение лицевого нерва происходит безболезненно, но иногда возникают боли в области сосцевидного отростка, которые обусловлены сдавливанием нервно-сосудистого пучка в начале фаллопиевого канала.
При поражении ствола лицевого нерва наступает паралич мимической мускулатуры (мимический паралич Белла). Чаще он развивается на одной стороне и проявляется в следующем. Носогубная складка на стороне паралича сглажена, рот перетянут в здоровую сторону. На больной стороне рот не подвижен, и вследствие плохого смыкания губ слюна и набранная в рот вода вытекают из угла рта. Больной не может задуть свечу, свистнуть. Веки на стороне поражения раскрыты шире, чем на здоровой. При попытке закрыть глаза веки, на стороне поражения, полностью не смыкаются и через открытую глазную щель видна склера повернутого к верху глазного яблока (содружественное движение глазных яблок при закрытии глаз).
В случае незначительной слабости круговой мышцы глаза больной может закрыть глаз, но при зажмуривании глаза отмечается симптом ресниц: на здоровой стороне ресницы полностью вбираются в зажмуренные веки, а на пораженной – их кончики все же видны. Вследствие недостаточного прижатия нижнего века постоянно вытекает слеза, поверхность глаза из-за этого не увлажняется, она становится сухой, что ведет к возникновению воспалительных процессов в конъюктиве и роговице. Наморщить лоб, нахмурить бровь на пораженной стороне больной не может. Нередко наблюдается расстройство вкуса, иногда возникает усиленное слезоотделение, гиперакузия.
Паралич мышц лица, начавшись остро, может через 2 – 3 недели полностью ликвидироваться, но чаще восстановление затягивается на более длительный срок 1 – 2 месяца, а при значительных невритических изменениях и до полугода. Восстановление нерва иногда совсем не наступает, особенно при отогенных и травматических его поражениях. При поражении лицевого нерва в затяжных случаях (как исключение, и в более острых) в пораженных мышцах может развиться контрактура.
Происходит сведение мышц больной половины лица, вследствие чего создается впечатление пареза не на этой стороне, а на здоровой. Одновременно отмечается появление ряда содружественных движений (синкинезий): непроизвольное закрывание глаза при поднятии угла рта, сокращение мышцы лба при закрывании глаз, непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть одноименный глаз или при моргании. Медленно идет восстановление при параличе обеих половин лица, что может наблюдаться в картине инфекционного полиневрита, особенно при полиомиелите.
Лицевой нерв может страдать при воспалении околоушной слюнной железы. Кратковременный парез мышц лица (на несколько часов, дней) иногда развивается вслед за анестезией при удалении зуба или при обезболивании нижнего альвеолярного нерва у нижнечелюстного отверстия. Поражение лицевого нерва или его ядра локализованного в варолиевом мосту на границе с продолговатым мозгом сопровождается одинаковой симптоматикой.
Поражение ядра лицевого нерва чаще происходит совместно с поражением пирамидного пути возникающих при инсульте, воспалении, опухоли локализованных в области моста. Может наблюдаться и изолированное поражение ядра лицевого нерва в картине острого инфекционного заболевания – полиомиелита или рассеянного энцефаломиелита. Особенно характерна эта форма заболевания для больных раннего детского возраста, когда «простудные» поражения лицевого нерва почти не встречаются.
Как симптом, поражения лицевого нерва наблюдается и при опухоли, исходящей из слухового нерва и располагающейся в мостомозжечковом углу. В этом случае наряду с нарастающим парезом лицевой мускулатуры вследствие сдавливания лицевого нерва опухолью наблюдается понижение слуха на той же стороне с явлениями раздражения в виде звона, треска, свиста в ухе и поражением ряда прилегающих нервов – языкоглоточного, блуждающего, подъязычного, тройничного отводящего.
Медикаментозное лечение лицевого нерва включает назначение глюкокортикоидов, инъекции 1% раствора никотиновой кислоты, назначение мочегонных препаратов для снятия отеков, Для борьбы с кератитом и коньюктивитом применяют глазные капли.
Применение методов нервнорефлекторного воздействия позволяет на более ранних сроках лечения восстанавливать функции лицевого нерва. В тяжелых и очень тяжелых случаях проявления поражения лицевого нерва добиваться полного восстановления его функции, даже в тех случаях, что кажется это уже невозможно. Чем раньше применялось нервнорефлекорное воздействие, тем лучше результат восстановления функций лицевого нерва и устранение пареза лицевой мускулатуры на стороне поражения.