МЕДИЦИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
(044) 227-85-08, (050) 987-72-88

Псориаз

     Псориаз – это наследственное заболевание характеризующееся хроническим нерпрерывно рецидивирующим течением, с симметричным поражением участков кожных покровов.

      Наследственно распространяется функциональные нарушения эндокринных желез, не имеющих протоков.     

  Предшествует возникновению  заболевания наследственная информация заложенная в участке гена, которая списывается с него в определенном возрастном периоде жизнедеятельности человека. Затем под влиянием информации поступившей с гена происходит формирование в кольцевой цепи памяти мозгового центра памяти измененной  нервнорефлекторной регуляции трофики гепатоцитов, что в последующем приводит к нарушению желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени. В мозговом центре памяти в кольцевой цепи его памяти на базе существующего ранее физиологического безусловного рефлекса происходит постепенное формирование патологического доминирующего безусловного рефлекса.  В центре периферического автоматизма, под влиянием информации поступающей из мозгового центра памяти, происходит переформирование в кольцевой цепи памяти нервнорефлекторной регуляции функций печени в виде формирования патологического доминирующего безусловного рефлекса на базе функционировавшего ранее физиологического безусловного рефлекса. Разное процентное преобладание патологического доминирующего безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом, в периферическом центре автоматизма, приводит к формированию в разной степени выраженного, разбалансированного взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Под влиянием в разной степени выраженного разбалансированного взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы происходит постепенное  патологическое перенастраивание нервнорефлекторного функционирования кожных покровов, изменение терморегуляции, трофики, пото- и салоотделения, чувствительности, расстройство функции яичников, щитовидной железы, надпочечников.   

      Клиника: Первичным морфологическим элементом при псориазе является эпидермодермальная папула, покрытая белыми сухими серебристыми чешуйками, рыхлыми и легко соскабливаемыми. Начальные элементы псориаза – размером с точку, розово-красные, постепенно увеличиваясь в размерах, достигают величины капли, затем монеты различного достоинства; папулы сливаются между собой и образуют крупные очаги поражения. Центральная часть очагов подвергается рассасыванию, а периферический венчик может расти, благодаря чему возникают кольцевидные элементы, которые путем слияния образуют разнообразные фигуры, напоминающие восьмерки, дуги, гирлянды, географические карты.

   При поскабливании папулы ногтем наблюдаются три феномена: 1) на поверхности сыпи появляется обильное пластинчатое шелушение серебристо-белыми чешуйками, похожими на растертую каплю стеарина (феномен «стеаринового пятна»); 2) при дальнейшем поскабливании из-под чешуек показывается красная лаково-блестящая поверхность (феномен «терминальной пленки»); 3) при поскабливании пленки на поверхности папулы выступают мелкие, несливающиеся капельки крови.

   В течении псориаза различают прогрессирующую стадию, стационарную и регрессирующую. В прогрессирующей стадии появляются свежие папулы и наблюдается увеличение существующих; в стационарной – высыпание новых элементов прекращается, но старые сохраняются. В регрессирующей стадии псориатические элементы уплощаются и рассасываются. В стадии высыпания папул или обострения процесса на местах механического раздражения здоровой кожи появляются типичные псориатические элементы. Появление изоморфной сыпи носит название феномена Кеюнера.

   Псориатическая сыпь обычно располагается симметрично на подвергающихся трению и давлению задних поверхностях конечностей, особенно в области коленных и локтевых суставов, на волосистой части головы. У детей сыпь чаще располагается на спине, груди животе, наружных половых органах и реже на конечностях. У некоторых больных вместо обычного расположения высыпаний наблюдается атипичная форма псориаза: сыпь локализуется в естественных складках, а задние поверхности конечностей остаются свободными от высыпаний.

   Заболевание может сопровождаться псориатической эритродермией и артропатией.

     При эритродермии вся кожа равномерно гиперемирована, отечна малоподвижна, желтоватого оттенка, эластичность ее уменьшена, кожа лица сухая, напряженная, шелушащаяся; нижние веки слегка вывернуты. Температура тела повышена, но больные жалуются на постоянное ощущение холода, стянутость кожи в суставах, жжение, зуд, повышенную раздражительность, бессонницу. Такая эритродермия развивается после раздражающего или интенсивного лечения в прогрессирующей стадии псориаза, когда применяются наружно в повышенных концентрациях дегтярные, нафталановые, ртутные и другие раздражающие мази, В таких случаях следует назначать борный вазелин или 1% серную мазь. Почти всегда псориатическая эритродермия заканчивается выздоровлением.

    Псориатическая артропатия развивается одновременно с папулезными высыпаниями или при вторичной эритродермии. Возникает сильная боль в различных суставах, чаще мелких, в области кистей и стоп, затем вовлекаются крупные суставы – коленные, локтевые, плечевые и др. Объективно отмечается отек вокруг суставов и нарушение их функции. Позднее развивается остеопороз, равномерное сужение суставных щелей, очаги отдельных кистозных перерождений, Боль в суставах усиливается при обострении процесса на коже и уменьшается при исчезновении высыпаний. Часто развиваются изменения синовиальной перепонки, артроз, остеопороз, а в особо тяжелых случаях – анкилозы и атрофия мышц, приводящие больного через 2 – 3 года к инвалидности.

     Псориаз ногтей характеризуется появлением точечных ямок, отчего поверхность ногтя напоминает поверхность наперстка; иногда ямки располагаются параллельными рядами. Реже развивается гипертрофия ногтей (онихогрифоз). Часто поражаются ногти при псориатической эритродермии и артропатии.

      Слизистая оболочка полости рта поражается очень редко. Описаны приподнятые круглые папулы, окруженные тонким красно-фиолетовым ободком с серовато-матовым центром, как бы исколотым булавкой.

  По течению заболевания различают зимнюю и летнюю формы псориаза. Обострения дерматоза чаще наблюдаются осенью и зимой (зимняя форма), реже – летом (летняя форма). У некоторых больных сезонные колебания отсутствуют.

      Псориаз протекает торпидно, нередко на протяжении многих лет. У большинства больных в летний период наступает улучшение, но с наступлением осени или зимы болезнь снова ухудшается. Количество рецидивов и продолжительность ремиссий различны. Чаще рецидивы возникаю после эмоциональных напряжений, резкого охлаждения, злоупотребления спиртными напитками.

   При псориатической артропатии прогноз сомнительный, ибо она нередко завершается анкилозами суставов и инвалидностью.

   При псориатической эритродермии после длительного срока лечения наступает клиническое выздоровление.

       Принцип излечивания псориаза включает в себя следующие моменты: первое – это перенастраивание нервнорефлекторного функционирования кожных покровов на физиологическое, восстановление функции надпочечников и щитовидной железы, прекращение воспалительных и дегенеративных изменений в пораженных суставах; второе – это восстановление в кольцевой рефлекторной дуге периферического центра автоматизма и мозговом центре памяти существовавшего до возникновения заболевания физиологического безусловного рефлекса, что приводит к уравновешиванию взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Уравновешенное взаимодействие симпатической и парасимпатической нервной системы восстанавливает физиологическую функцию кожных покровов, восстанавливает выработку кортикостероидных гормонов надпочечниками и прекращает дегенеративно-дистрофические изменения суставов. Все это автоматически приводит к прекращению развития заболевания. Процесс излечивания заболевания не включает в себя процесс восстановления уже имеющихся изменений возникших в кожных покровах и пораженных суставах организма на момент начала лечения заболевания, происшедших в результате длительности и активности проявления существующей болезни. Практика излечивания этого заболевания показывает, что лучшему излечиванию подлежат больные, которые раньше обратились за соответствующей помощью. При этом в пораженных кожных покровах и суставах происходит постепенное увеличение периода ремиссии, по отношению к периоду активности заболевания, что постепенно по синусоидальному типу течения выздоровительного процесса приводит к прекращению развития активности болезни с наступлением стойкой ремиссии. Важным признаком правильно проводимого лечебного процесса является исчезновение кожных и суставных проявлений заболевания, а также восстановление функции надпочечников  и щитовидной железы. Визуально происходит  исчезновение кожных и суставных проявлений заболевания, постепенно улучшается самочувствие больного. Активность  заболевания через ремитирующий тип течения выздоровительного процесса, постепенно проходит. Суставы по мере уменьшения в них активности заболевания начинают приобретать правильную форму, температура в них, уменьшается, болевой синдром постепенно проходит. На коже постепенно исчезают папулы и происходит очищение ее от чешуек, новые элементы сыпи не появляются. Процесс излечивания заболевания проходит несколькими курсами и требует в среднем около шести, восьми, и более  месяцев непрерывного ежедневного лечения. Это зависит от активности и длительности течения заболевания, степени тяжести и агрессивности его проявления, а также от процентного количества пораженных кожных покровов вовлеченных в процесс болезни. В процессе лечения заболевания больной должен верить и слушать только врача проводящего лечение и активно ему содействовать в излечивании заболевания. Практика отдаленных последствий после проводимого лечения показывает, что больные, излечившиеся от псориаза в течении уже длительного периода времени не имеют проблем с излеченным заболеванием.