МЕДИЦИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
(044) 227-85-08, (050) 987-72-88

Храп и синдром апноэ сна.

 

Храп - это звуковой феномен, возникающий при прохождении воздуха на вдохе и выдохе через верхние дыхательные пути во время сна в результате изменения тонуса верхнего язычка, мягкого неба, миндалин, носоглотки, корня языка, осложняющийся с течением времени синдромом обструктивного апноэ во сне. 

 В основе развития патологического состояния, приводящего к хроническому храпу, лежит постепенное снижение тонуса верхнего язычка, мягкого неба, миндалин, носоглотки, корня языка, происходящего из-за снижения количества и качества поступающих из головного мозга нервных импульсов в эти мышечные образования. Это состояние является генетически обусловленным. В зрелом возрасте жизнедеятельности человека происходит списывание закодированной информации с участка гена, несущего запрограммированную информацию о патологии, под воздействием которой происходит переформирование нервнорефлекторной регуляции в кольцевой цепи памяти мозгового центра памяти. Происходит замещение в кольцевой цепи памяти существовавшего ранее физиологического безусловного рефлекса на новый вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс, несущий в своей основе уменьшение поступления нервных импульсов в мышцы  верхнего язычка, мягкого неба, миндалин, носоглотки, корня языка. Под влиянием мозгового центра памяти в периферическом центре автоматизма происходит формирование патологического доминирующего безусловного рефлекса на базе существующего физиологического безусловного рефлекса. Разное процентное преобладание патологического доминирующего безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом приводит к разной степени разбалансированности взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. В разной степени разбалансированная симпатическая и парасимпатическая нервная система приводит к ухудшению прохождения нервных импульсов к мышцам верхнего язычка, мягкого неба, миндалин, носоглотки, корня языка, а также снижается их амплитуда. Все это приводит к снижению тонуса мышц  верхнего язычка, мягкого неба, миндалин, носоглотки, корня языка и появлению постепенно усиливающегося с течением времени храпа. Длительно развивающийся храп ведет к временному прекращению поступления воздуха в легкие и вызывает временную остановку дыхания.

       Во время нормального сна мышцы верхнего язычка, мягкого неба, миндалин, носоглотки, корня языка поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится уже и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы и называем храпом.
Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.
Причинами храпа являются:

Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей

Искривление носовой перегородки

Врожденная узость носовых ходов и/или глотки

Полипы в носу

Удлиненный небный язычок

Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)

Увеличение миндалин

Ожирение

Сам по себе, как феномен, храп не опасен. Но храп - это сигнал болезни, такой же сигнал, как, например, боль. Храп, являясь симптомом некоторых заболеваний, может сам вызывать различные патологические феномены.
Для того, чтобы определить, влияет ли ваш храп на ваше здоровье, необходимо выявить симптомы, которые могут явиться следствием или причиной храпа.
 
Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что сон фрагментируется, нарушается его структура. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы как-то компенсировать свои ночные потери. Однако наличие храпа не означает, что сон обязательно нарушается. Например, наличие дневной сонливости у тучных людей может явиться не следствием храпа, а быть результатом самого ожирения.
 
Храп становиться более опасным, когда он является симптомом феномена коллапса (схлопывания) глотки во время сна. Данный феномен врачи называют синдромом апноэ сна (апноэ - остановка дыхания). Так как основная причина апноэ, остановок дыхания, - это коллапс или обструкция верхних дыхательных путей, то данный синдром чаще всего носит название - синдром обструктивного апноэ сна. Если просвет гортаноглотки во время сна сильно сужен или мышцы, поддерживающие её, слишком расслаблены, то верхние дыхательные пути могут оказаться полностью блокированными. Выглядит это так: человек храпит, храпит и вдруг раздаётся тишина, возникает пауза, которая обрывается резким всхлипыванием, и храп с ещё большей силой возобновляется.

Этот синдром может быть фактором риска при развитии артериальной гипертонии, острого нарушения мозгового кровообращения, нарушений сердечного ритма или инфаркта миокарда. Апноэ приводит к смерти 6-8% больных, обычно всё же организм оперативно реагирует на снижение уровня кислорода в крови и даёт защитный сигнал на пробуждение. Иногда даже не на полноценное пробуждение, а только на микропробуждение мозга.

Часто люди, страдающие апноэ или храпом, становятся раздражительными, в течение дня им постоянно хочется спать. Борьба со сном с помощью крепкого кофе или энергетических напитков приводит к ещё большему нарушению сна. Запускается цепная реакция - чем дальше, тем хуже

Можно определить три степени интенсивности храпа. При первой (легкой) слышно как бы мурлыканье, звуки монотонные и тихие, "трели" непродолжительны и возникают только в том случае, если человек лежит на спине. Такой храп обычно не беспокоит окружающих. Храп второй степени (средней тяжести) уже заметно ощутимее, его сложно перенести спокойно.

Если спящий в любом положении издает громогласный храп, периодически сменяющийся громкими всхлипами, то речь идет о третьей, самой тяжелой стадии. В этом случае не стоит медлить с обращением к врачу, так как подобные симптомы - непосредственные предвестники более серьезной проблемы - синдрома апноэ, когда во время сна перекрывается доступ воздуха в организм человека. Такие задержки могут длиться от нескольких секунд до пары минут. И чем чаще они происходят, тем труднее приходится организму, тем больший стресс он испытывает. Дыхательные паузы сопровождаются резкими перепадами артериального давления и сердечной аритмией. Кроме того, кислородное голодание угнетающе действует на мозг и повышает риск инсульта. Само собой разумеется, постоянный спутник третьей степени храпа - неглубокий, поверхностный сон и, как результат, хроническая усталость и пониженная работоспособность. Как правило, люди, страдающие синдромом апноэ на протяжении длительного времени, жалуются на постоянные головные боли, дневную сонливость, раздражительность и ухудшение памяти.

 Храпящие люди нередко жалуются на дневную сонливость. Это связано с тем, что храп вызывает частые микропробуждения головного мозга, то есть нарушается сон. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы хоть как-то компенсировать дефицит ночного сна.
Храп необходимо лечить, особенно, если появляются первые признаки синдрома обструктивного апноэ во сне: беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Принцип лечения хронического храпа с приступами обструктивного апноэ во сне является восстановление прохождения нервных импульсов по периферическим нервам к мышцам верхнего язычка, мягкого неба, носоглотки, корня языка и миндалинам. Процесс прекращения заболевания включает в себя восстановление физиологического безусловного рефлекса регулирующего физиологический тонус мышц верхнего язычка, мягкого неба, носоглотки, корня языка и миндалин. Восстановление физиологического безусловного рефлекса и автоматическое уничтожение патологического доминирующего безусловного рефлекса, поддерживавшего ухудшение проведения нервных импульсов к мышцам верхних дыхательных путей приводит к восстановлению физиологического взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Восстановленное физиологическое взаимодействие симпатической и парасимпатической нервной системы на фоне восстановленного физиологического безусловного рефлекса приводит к восстановлению физиологической нервной регуляции мышц верхних дыхательных путей, что автоматически приведет к восстановлению физиологического тонуса мышц верхнего язычка, мягкого неба, носоглотки, корня языка и миндалин. Физиологическая регуляция физиологическим безусловным рефлексом тонуса мышц верхнего язычка, мягкого неба, носоглотки, корня языка и миндалин приведет к прекращению храпа в ночное время и синдрома обструктивного апноэ сна.