МЕДИЦИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
(044) 227-85-08, (050) 987-72-88

Хронический энтерит

    Хронический энтерит – это наследственное хроническое воспалительное поражение слизистого и подслизистого слоев тонкой кишки, приводящие к уменьшению всасывающей поверхности за счет уменьшения количества ворсинок вплоть до полной их атрофии c последующим нарушением пристеночного пищеварения, при тяжелом течении заболевания, с дегенерацией нервных волокон.

    Заболевание имеет доминантный тип наследования, передается из поколения в поколение. В основе развития заболевания лежит информация закодированная в участке гена человека, с которого она списывается в определенный период его жизнедеятельности. Под воздействием списанной с гена информации о заболевании, происходит переформирование нервнорефлекторной регуляции записанной в мозговом центре памяти в ее кольцевой цепи памяти. В кольцевой цепи памяти мозгового центра памяти происходит замещение ранее существовавшего физиологического безусловного рефлекса на новый вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс. Измененная нервнорефлекторная регуляция в мозговом центре памяти начинает переформировывать нервнорефлекторную регуляцию в кольцевой цепи памяти периферического центра автоматизма. В периферическом центре автоматизма происходит формирование патологического доминирующего безусловного рефлекса на базе существовавшего физиологического безусловного рефлекса.

  Под воздействием разного процентного преобладания доминирующего патологического безусловного рефлекса находящегося в периферическом центре автоматизма происходит, в разной степени выраженности, разбалансирование взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы инервирующей тонкий кишечник. Это автоматически ведет к изменениям функционирования тонкого кишечника, что постепенно приводит к возникновению и развитию заболевания. Степень тяжести заболевания напрямую зависит от процентного преобладания доминирующего патологического безусловного рефлекса над существовавшим до возникновения болезни физиологическим безусловным рефлексом. Чем сильнее нарушена сбалансированность симпатической и парасимпатической нервной системы под влиянием доминирующего патологического безусловного рефлекса и чем меньше осталось рефлекторных дуг сбалансированной симпатической и парасимпатической нервной системы, тем быстрее возникает и тяжелее протекает возникшее заболевание тонкого кишечника.

    В основе хронического колита лежит нервнорефлекторное нарушение взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы, которые вызывают изменение трофики слизистой и подслизистого слоя, приводящие к уменьшению количества ворсинок на кишечной стенке и уплощению клеток поверхностного эпителия, ведущих к ухудшению всасывающей и переваривающей функций тонкого кишечника. В тяжелых стадиях энтерита еще более деформируются, а затем и исчезают ворсинки, происходит склеротическое изменение лимфатических сосудов, дистрофия и распад нервных волокон и ганглиозных клеток подслизистого и внутримышечного нервных сплетений. Все это приводит к значительному уменьшению всасывательной поверхности кишечной стенки и ухудшению продукции кишечных ферментов, что нарушает ее пристеночное пищеварение. Появляется усиленная перистальтика тонкого кишечника.

    На фоне уже имеющегося заболевания тонкой кишки присоединение токсического воздействия хронических интоксикаций соединениями свинца, ртути, мышьяка, отравление хроническим алкоголизмом, заселение ее паразитами и различными микроорганизмами, не типичными для нее, только усиливают тяжесть клинического проявления болезни.

    Клиническая картина. Боли возникают не часто, носят тупой или спастический характер, локализуются в околопупочной области, здесь же нередко можно определить болезненность при пальпации живота и сильном давлении (несколько левее и выше пупка – симптом Поргеса), болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (симптом Штернберга). Иногда отмечается сильное урчание и плеск при пальпации слепой кишки вследствие быстрого пассажа химуса по тонкой кишке и поступление непереваренного и невсосавшегося содержимого в слепую кишку. В основном хронический энтерит проявляется: 1) синдромом энтеральной диспепсии, 2) энтеритным копрологическим синдромом, 3) синдромом недостаточности всасывания и возникшими на его фоне синдромами полигиповитаминоза, анемии, полигландулярной эндокринной недостаточности, дистрофическими изменениями в различных внутренних органах.

    Синдром энтеральной диспепсии проявляется диспепсическими жалобами: ощущение давления, распирания и вздутием живота, ощущениями урчания, переливания в животе, которые возникают в результате нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, ускорения их пасажа по кишке. Энтеритный копрологический синдром: частый (до 15 – 20 раз в сутки) кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, часто зловонный, с пузырьками газа стул. Характерна полифекалия: общее количество каловых масс за сутки может достигать - 2 кг. Иногда возникают резкие пoзывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопрвождаемая холодным потом, дрожанием рук. В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита поносы могут отсутствовать. Вызывает обострение заболевания прием острой пищи, переедание, прием пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов. Обращает внимание своеобразный желтоватый («золотистый») цвет каловых масс, вследствие наличия невосстановленного билирубина и большого количества жира, придающего каловым массам «глинистый» вид. При микроскопическом исследовании испражнений обнаруживаются остатки непереваренной пищи (лиэнтерия), капли нейтрального жира (стеаторея), кристаллы жирных кислот и нерастворимых мыл, мышечные волокна (креаторея), свободный внеклеточный крахмал (амилорея), большое количество слизи, равномерно перемешанной с каловыми массами.

    Синдром недостаточности всасывания проявляется снижением массы больного (вплоть до кахексии), общей слабостью, недомоганием, понижением работоспособности. При лабораторных исследованиях определяется гипопротеинемия, ее наличие объясняется не только нарушением всасывания, но и повышенной эксcудацией белков, в основном альбуминов, в просвет кишки при ее воспалительных процессах. Снижается содержание холистерина в крови. Определяется содержание кишечных ферментов (чаще всего энтерокиназы – норма 90 – 120 ед/мл и щелочной фосфатазы – норма 135 – 300 ед/мл).

    Исследование крови у больных хроническим энтеритом часто выявляет анемию: либо железодефицитную (вследствие нарушения всасывания железа), либо В12-дефицитную; иногда анемия имеет смешанный характер с нормальным цветовым показателем. Гиповитаминоз проявляется сухостью кожи, ангулярным стоматитом, выпадением волос, ломкостью ногтей, полиневритами, нарушением «сумерочного зрения» и т. д. В результате нарушения всасывания в крови понижается концентрация ряда ионов, особенно кальция, которая усугубляется, при хронических энтеритах, признаками недостаточности паращитовидных желез. В результате возникает патологическая хрупкость костей, в тяжелых случаях появляются судороги. Гипофизарная недостаточность проявляется нерезко выраженными явлениями несахарного диабета (полидипсия, полиурия в сочетании с гипоизостенурией), надпочечниковая – явлениями адисонизма (гиперпигментация кожи, особенно кожных складок ладоней, слизистой рта, а также артериальная и мышечная гипотония). Нарушение функции половых желез у мужчин проявляется импотенцией, у женщин – аменореей. При тяжелом энтерите наблюдаются дистрофические изменения в сердечной мышце, печени, почках и других органах, проявляющиеся соответствующими симптомами. Рентгенологическая картина хронического энтерита чаще проявляется ускоренным пасcажем бария по тонкой кишке, нередко видны утолщенные отечные складки слизистой оболочки, в тяжелых случаях – их сглаживание из-за процесса атрофии.

    Хронический энтерит проявляется: 1) преимущественно только нерезко выраженными кишечными симптомами; 2) кишечными расстройствами с нерезко выраженные нарушения обмена; 3) тяжелыми метаболическими сдвигами вследствие значительных нарушений кишечного пищеварения и всасывания. Он имеет стадию обострения и стадию ремиссии.

    Процесс излечивания хронического колита включает в себя: 1) – это прекращение развития заболевания, 2) – это восстановление в кольцевой цепи памяти периферического центра автоматизма и в мозговом центре памяти существовавшего до возникновения болезни физиологического безусловного рефлекса. Уравновешенная и збалансированная, под влиянием восстановленного физиологического безусловного рефлекса в мозговом центре памяти и в периферическом центре автоматизма, симпатическая и парасимпатическая нервная система восстанавливает жизнедеятельность тонкого кишечника, и приводит к постепенному восстановлению в нем концентрации пристеночных ферментов тонкого кишечника, что существенно улучшает процесс переваривания пищи.

  Постепенное восстановление эпителия и ворсинок тонкого кишечника приводит к улучшению всасывания слизистой переваренной пищи. Процесс излечивания хронического энтерита протекает волнообразно, с периодами улучшения и периодами ухудшения течения заболевания. Этот постепенный волнообразный тип излечивания заболевания и позволяет уравновесить симпатическую и парасимпатическую нервную систему, а через нее восстановить нормальное функционирование тонкого кишечника. Встречаются случаи длительного, до трех и более месяцев, восстановительного периода излечивания хронического энтерита. Они зависят от тяжести и длительности течения заболевания. Некоторые участки слизистой не восстанавливаются полностью из-за возникших склерозируемых участков.

  Процесс излечивания болезни требует упорства и большого желания со стороны больного человека, а также правильного применения соответствующей методики лечения и строгого контролирования процесса выздоровления со стороны лечащего врача. Лучше излечиваются не тяжелые формы заболевания так, как участков дегенеративных изменений слизистой тонкой кишки не много и они существенно повлиять на процесс всасывания переваренной пищи не могут. При излечивании заболевания, рецидивов возникновения болезни не бывает. Функция тонкого кишечника, как правило, восстанавливается, при своевременном применении правильного лечения. Иногда при поражении, тяжелым течением хронического энтерита, нервных окончаний в стенке тонкой кишки, восстановление уравновешенного нервнорефлекторного взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы, не приводит к полному излечиванию заболевания.

  Это происходит из-за частично утраченной возможности влияния симпатической и парасимпатической нервной системы на жизнедеятельность тонкого кишечника, а также из-за возникших в нем существенных дегенеративных изменений в слизистой оболочке. Чем раньше проведено восстановительное лечение, тем полнее происходит восстановление функций тонкого кишечника, а следовательно и более полное выздоровление.