МЕДИЦИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
(044) 227-85-08, (050) 987-72-88

Невралгия тройничного нерва

  Невралгия тройничного нерва – это наследственное заболевание, передающееся по рецессивному типу наследуемости, проявляющееся приступами мучительных болей, локализующихся в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва делится на две формы: первичную (эссенциальную, идиопатическую, типичную) передающуюся наследственно по рецессивному типу наследуемости и вторичную (симптоматическую) возникающую, как осложнение основного заболевания.

  Первичная форма невралгии тройничного нерва – это невралгия, которая развивается вне зависимости от ранее возникшего заболевания. Вторичная (симптоматическая) форма невралгии тройничного нерва – это невралгия, симптомокомплексы которой, являются осложнением первичного заболевания. В основе развития такого заболевания, как невралгия тройничного нерва лежит информация заложенная в соответствующем гене человека. Эта информация передается по рецессивному типу наследуемости и проявляется, в виде заболевания, не в каждом поколении.

  Невралгия тройничного нерва, как заболевание, проявляется в разные возрастные периоды жизнедеятельности человека, это связанно с разными возрастными периодами считывания информации с гена о наличии этого заболевания. Затем информация о заболевании передается в мозговой центр памяти с формированием в его кольцевой цепи памяти нового, доминантного патологического безусловного рефлекса мультинейрональной невралгии тройничного нерва, в замен существовавшего ранее физиологического безусловного рефлекса. Эта информация в мозговом центре памяти записывается в кольцевую цепь памяти. Происходит постепенное замещение в кольцевой цепи памяти существовавшего ранее физиологического безусловного рефлекса на новый вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс.

  С мозгового центра памяти информация в виде мультинейронального доминирующего патологического безусловного рефлекса невралгии передается в ядро тройничного нерва с формированием в нем соответствующего патологического доминирующего безусловного рефлекса на основе существовавшего ранее физиологического безусловного рефлекса, в виде закольцованной рефлекторной дуги, где каждый последующий приступ болевого проявления заболевания, только усиливает, укрепляет эту рефлекторную дугу.

  Далее в процесс вовлекается соответствующая ветвь тройничного нерва с формированием в ней периферического доминантного очага болевой импульсации. Малейшее раздражение которого и ведет к возникновению приступа боли, который подпитывает, укрепляет и усиливает уже имеющуюся доминантную патологическую мультинейрональную безусловную рефлекторную дугу, на разных уровнях ее формирования. Все это способствует усилению развития заболевания и учащению приступов мучительной боли появляющихся в соответствующих ветвях тройничного нерва. Степень тяжести заболевания напрямую зависит от процентного преобладания доминирующего патологического безусловного рефлекса над существовавшим до возникновения болезни физиологическим безусловным рефлексом.

   Болезнь проявляется приступами мучительной боли, которые локализуются в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Болевые пароксизмы продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Приступ болей, как правило, сопровождается вегетативными проявлениями (гиперемия лица, слезотечение, повышенное слюноотделение), а также рефлекторными сокращениями мимической и жевательной мускулатуры. На коже лица, слизистых оболочках и зубах, в основном вокруг рта и в области десен, часто имеются небольшие участки, механическое или термическое раздражение которых провоцирует возникновение болевого пароксизма (триггерные зоны). Боли при невралгии тройничного нерва имеют различный характер, чаще они жгучие, стреляющие, рвущие, режущие, колющие. Иногда болевые приступы следуют друг за другом с интервалом в несколько минут. Чем длительней существует заболевание, тем сильнее и чаще происходят приступы болевых пароксизмов. Каждый, вновь возникший, приступ усиливает формирования рефлекса патологической доминирующей мультинейрональной невралгии тройничного нерва.

    Принципы излечивания включают в себя несколько аспектов исходящих из теории возникновения и развития этого заболевания. Прежде всего это недопущение возникновения новых приступов пароксизмальных болей. Вторым этапом лечения является гашение, торможение возникшего приступа и уничтожении участков тригерных зон в области ветвей тройничного нерва. Третий этап лечения заключается в постепенном уничтожении доминирующего патологического мультинейронального безусловного рефлекса невралгии и восстановление существовавшего до возникновения заболевания физиологического безусловного рефлекса не имеющего доминирующего мультинейронального рефлекса невралгии в мозговом центре памяти и в ядре тройничного нерва. Все это тормозит развитие заболевания, угнетает возникновение новых приступов пароксизмальных болей и постепенно приводит к формированию рефлекторной дуги, которая не имеет доминирующего мультинейронального рефлекса невралгии. Процесс излечивания невралгии тройничного нерва требует систематического и длительного лечения.

  Периоды улучшения состояния больного сменяются периодами его ухудшения. Периодическое чередование этих процессов приводит сначала к урежению количества приступов пароксизмальных болей и к уменьшению их интенсивности. Все это приводит к постепенному исчезновению этого заболевания. Иногда процесс излечивания проходит в несколько курсов лечения, где периоды ремиссии сменяются периодами обострения заболевания. При этом периоды ремиссии удлиняются по времени, что и ведет к постепенному и полному излечиванию заболевания. В периоды ремиссий заболевания приступов пароксизмальных болей нет вообще. А в период обострения заболевания приступы пароксизмальных болей, при правильном применении методики лечения, сравнительно быстро купируются.

  Процесс лечения рецидива заболевания происходит легче. Приступы пароксизмальных болей быстрее купируются, интенсивность их слабее, периоды между возникающими приступами быстро увеличиваются. Приступы пароксизмальных болей становятся все менее и менее интенсивными. Все это приводит к исчезновению приступов пароксизмальных болей, и к стойкой ремиссии заболевания.