МЕДИЦИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
(044) 227-85-08, (050) 987-72-88

Пересадка стволовых клеток- за и против

       На практике все происходит следующим образом. Берется определенное количество взвеси стволовых клеток и с помощью шприца и иглы примерно вводится в очаг локализации погибших нервных клеток. Дальнейший процесс развития стволовых клеток происходит самопроизвольно и хаотично.

       Пересадка стволовых клеток в очаг погибших нервных клеток вызывает непродолжительный по времени эффект допинга, который ложно воспринимается больными и окружающими за возникший результат. Нервные клетки, которые остались неповрежденными заболеванием, в результате перераздражения их введенными из вне стволовыми клетками начинают первое время выполнять свою функцию усиленно и более активно, чем до введения стволовых клеток, за счет имеющихся в них резервных функциональных возможностей. Это приводит к улучшению общего самочувствия больных и усилению выполнения утраченных функций.

       Этим объясняется некоторое улучшение выполнения функциональных возможностей больным организмом человека. Больные при этом отмечают резкое улучшение своего клинического и функционального состояния, которое проявляется уменьшением симптомов заболевания и улучшением двигательных возможностей организма. Но этот эффект перераздражения нервных клеток в выполнении своей функции длится непродолжительное время. И через разное количество времени (у каждого больного индивидуально) эффект усиления выполнения функции неповрежденными нервными клетками постепенно проходит.

       При этом, нервные клетки, которые остались неповрежденными, начинают постепенно еще хуже выполнять свои функции, чем до введения стволовых клеток. Больные отмечают ухудшение своего клинического состояния все более и более выражено, чем до введения стволовых клеток. Это объясняется чрезмерной усталостью нервных клеток, которые остались неповрежденными, после усиленного выполнения своих функций некоторое время.

                                                                  Ложная эффективность пересадки стволовых клеток

       Применение методик пересадки стволовых клеток при поражении заболеванием нервных клеток мозгового вещества - заманчивая и, на первый взгляд, перспективная идея в дальнейшем развитии современной мдицины. Ее пытаються применить на сегодняшний день при лечении Детского церебрального паралича, Инфаркта мозгового вещества, Рассеянного склероза, Бокового амиотрофического склероза, Болезни Паркинсона и т. д.

       Сама по себе идея интересная, ведь теоретически все выглядит эффективно и просто. Механическое пересаживание взвеси стволовых клеток в те места мозгового вещества, где имеется недостаток нервных клеток, возникший из-за их гибели в веществе мозга, должно привести к восстановлению недостающего количества нервных клеток.

       Выросшие новые нервные клетки из стволовых клеток теоретически должны взять на себя выполнение утраченных функций погибших нервных клеток и восполнить собой имеющийся их количественный и качественный дефицит. А это в свою очередь теоретически должно дать (за счет выросших из стволовых клеток новых нервных клеток) восстановление утраченных нервных функций мозга. Эти выросшие новые нервные клетки из стволовых клеток, в очагах некроза нервной ткани, теоретически должны взять на себя выполнение тех функций мозга, которые были безвозвратно утрачены из-за развития тех или иных заболеваний. Теоретически все выглядит на первый взгляд эффективно, просто, перспективно и заманчиво, если бы не многое НО!

       Первая трудность выполнения этой задачи механическая. Она заключается в необходимости ювелирно точной пересадки стволовой клетки на точное место локализации погибшей нервной клетки. Теоретически возможно решение этой задачи, но практически выполнение ее утрудняется. Проблема выполнения ее заключается в отсутствии соответствующего оборудования, которое позволит эту механическую манипуляцию произвести локализовано точно.

       Второе но заключается в отсутствии способов выращивания у нервной клетки отростков аксона и дентрита той необходимой длины которая была у погибшей нервной клетки. Решение этой сложнейшей задачи, построенной на русском авось и заключающейся в том, что нервные отростки у, вновь выросшей нервной клетки из стволовой, сами вынуждены вырасти до необходимой длины не представляется возможными. Следовательно, решение этой сложнейшей задачи: автоматической дифференциации роста аксона и дентрита у выросшей новой нервной клетки самостоятельно, практически невозможно.

       Третья неразрешимая задача заключается в строгом и точном прикреплении нервных отростков вновь выросшей нервной клетки аксона и дентрита к тем нервным синапсам, к которым были ранее прикреплены аксон и дентрит погибшей нервной клетки. Здесь есть еще одна трудность, заключающаяся в том, чтобы аксон и дентрит новой нервной клетки строго локализировались на тех местах, которые ранее занимали аксон и дентрит погибшей нервной клетки. Очевидно, решение этих задач на практике еще более сложное, чем выполнение вышеизложенной задачи.

       Четвертая проблема заключается в придании возможности выполнения той специфической функции вновь выросшей нервной клеткой из стволовой, которую ранее выполняла погибшая нервная клетка. Как Вы сами понимаете, решение этой проблемы на современном уровне развития медицины невозможно. Читать про лечение остеохондроза позвоночника.