МЕДИЦИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
(044) 227-85-08, (050) 987-72-88

Лечение остеохондроза позвоночника в Киеве

       Лечение остеохондроза в Киеве. В данной статье описан процесс и механизм развития этого заболевания с точки зрения теории взаимодействия нервных рефлексов.

       Остеохондроз и его развитие. Под воздействием внешних факторов среды обитания человека (таких как падение, переохлаждение, травма, прыжок с высоты, травма, возникшая в результате занятия спортом, подъемом тяжестей, длительных физических нагрузок и т. д.) в области нервного корешка возникает патологический доминантный безусловный рефлекс возбуждения, который начинает переформировывать имеющуюся физиологическую безусловную рефлекторную дугу.

       В этой переформированной патологической доминантной рефлекторной дуге появляются доминантные рефлекторные изменения, в которых записаны нарушения регуляции трофических процессов в области данного нервного корешка, а следовательно и в выходящих из него нервных волокнах.

       Доминантная рефлекторная дуга, которая возникла в нервном корешке, начинает подчинять себе рефлекторные дуги в вышележащих и нижележащий нервных корешках. Так начинает формироваться доминирующий рефлекторный очаг. В основе этого доминантного очага лежит доминирующий патологический безусловный рефлекс, где в записи имеется измененная команда трофики нервных волокон.

       Разное процентное преобладание патологического доминирующего безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом приводит к разной степени разбалансированности взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Это приводит к нарушению в разной степени тяжести, оттока венозной крови из нервного корешка, а также из нервных волокон выходящих из него. Этот процесс постепенно начинает все больше преобладать. У заболевшего человека, после действия травмирующего внешнего фактора, впервые появляется болевой синдром, обусловленный формированием венозного отека вокруг нервного корешка, выходящего из спинного мозга.

       В начале развития заболевания болевой синдром сравнительно быстро и самостоятельно проходит так, как сформировавшийся венозный отек самостоятельно уменьшается. По мере того как часто действует тот или иной травмирующий фактор и длительно существует уже имеющийся доминирующий патологический очаг, происходит усиление формирования доминирующей патологической рефлекторной дуги, в периферическом центре автоматизма. Эта рефлекторная дуга отвечает за нарушение венозного кровоснабжения в нервном корешке и приводит к формированию венозного отека вокруг него.

       С каждым последующим обострением заболевания патологическая доминирующая рефлекторная дуга все больше стимулирует патологическую перестройку в ранее функционировавших физиологических безусловных рефлексах, обеспечивавших физиологию кровоснабжения нервного корешка, нервного волокна. Это постепенно приводит к увеличению количества патологических доминирующих безусловных рефлекторных дуг, нарушающих венозный отток крови и усиливающий тяжесть его вокруг нервного корешка и нервного волокна.

       С течением времени и с каждым последующим обострением, патологическая доминирующая безусловная рефлекторная дуга, начинает переформировывать все большее количество ранее функционировавших физиологических безусловных рефлексов обеспечивавших физиологическую жизнедеятельность вокруг нервных волокон выходящих из нервного корешка.

       Так, заболевание развивается сильнее и начинает проявляться по ходу нервных стволов все дистальнее и дистальнее. Болевой синдром начинает появляться не только в области нервного корешка но, с течением времени и увеличением тяжести заболевания, и по ходу ствола соответствующего нерва. В механизме возникновения боли лежит не только венозный отек, но и безкислородный процесс расщепления углеводов с образованием молочной кислоты накапливающейся в очаге ишемии. Накопление молочной кислоты в сформировавшемся вокруг нервного волокна очаге отека приводит к усилению болевого синдрома и затягиванию процесса выздоровления.